Home Berita Unigoro Gelar FGD dengan Seniman dan Budayawan

Unigoro Gelar FGD dengan Seniman dan Budayawan

35
0
SHARE

Bojonegoro Permataly.com.

Tim Universitas Bojonegoro/Unigoro menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama para pelaku seni dan budayawan di Kabupaten Bojonegoro, pada Sabtu 13/10/2018.

FGD dilakukan berkaitan dengan proses penyusunan naskah akademik Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang pelestarian kesenian tradisional yang ada di Bojonegoro.

Diskusi dihadiri oleh Ahmad Taufik selaku pemimpin diskusi, satu orang dari Tim Unigoro dan 8 orang seniman beserta budayawan Bojonegoro.

Diskusi berfokus terkait kondisi kesenian dan pelaku seni tradisional yang ada di Bojonegoro. Forum diskusi berlangsung lancar dan banyak gagasan yang dapat digunakan sebagai bahan penyusunan naskah akedemik peratururan daerah tentang pelestarian kesenian tradisional.

Arief Januwarso, selaku Ketua Yayasan Suyitno Bojonegoro yang juga ketua tim mengatakan, FGD yang dilakukan hari ini menjadi salah satu langkah yang diambil dalam proses penyusunan naskah akademik.

Pihak Unigoro sudah melakukan komunikasi dengan banyak tokoh seniman, pelaku seni, dan budayawan yang ada di Bojonegoro guna memperoleh data yang dapat dipertanggung jawabkan dalam penyusunan peraturan daerah tersebut.

“Kita akan berupaya semaksimal mungkin dalam proses penyusunan naskah akademik ini, komunikasi dengan para pelaku kesenian di Bojonegoro terus kita lakukan dalam tahapan ini.” ujar dia.

Sebelumnya, Tim Unigoro juga sudah melakukan rapat kerja dengan Komisi A DPRD Bojonegoro terkait pembahasan Raperda pelestarian kesenian tradisonal ini.

Diharapkan nantinya peraturan daerah ini dapat menjadi salah satu upaya dalam menjaga dan melestarikan kesenian tradisional yang ada di Kabupaten Bojonegoro.

Seniman dan budayawan yang turut hadir yakni JFX Hoery/PSJB, Wahyu Subakdiono selaku Pokja Kebudayaan, Hendro Lukito/DKB, M. Chuzaini/DKB, Agus Sighro Budiono selaku seniman Sandur, Darminto seniman Oklik, Santoso dalang/pengrajin wayang thengul dan Anas Abdul Ghofur/PPKD.

*Hms/1.

LEAVE A REPLY